Terminkalender

Orgel zur Nacht – Abendkonzert mit Universitätsorganist Daniel Beilschmidt (Leipzig) Als iCal-Datei herunterladen

Freitag, 08. Juni 2018  20:00 Uhr
Johanniskirche

DanielBeilschmidt Presse2 WebOrgelwerke von J. S. Bach, R. Schumann, C. Franck und K. Nystedt

Universitätsorganist Daniel Beilschmidt (Leipzig) | Orgel

Daniel Beilschmidt, Jahrgang 1978, studierte Orgel mit Konzertexamen in Leipzig, Kopenhagen und Weimar. 2009 wurde er in das Amt des Leipziger Universitätsorganisten berufen, zudem ist er Künstlerischer Mitarbeiter an der Hochschule für Musik und Theater in Leipzig.

Beilschmidt pflegt die ganze Breite des Repertoires von frühester Orgelmusik bis zu Werken des 20. und 21. Jahrhunderts, wobei das Orgelschaffen der Renaissance, J. S. Bachs und Olivier Messiaens sowie die Improvisation Schwerpunkte seiner Arbeit bilden.

Seit 2017 musiziert er in der neu errichteten Leipziger Universitätskirche St. Pauli an zwei neu gebauten Orgeln: der Schwalbennest-Orgel im Renaissancestil und der großen Jehmlich-Orgel. Seine erste Tonaufnahme aus der neuen Kirche wurde mit dem Preis der deutschen Schallplattenkritik ausgezeichnet.

Eintritt: 10 € (8 € ermäßigt), Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre frei. Karten sind an der Abendkasse erhältlich.